Термоблок (Несъемная опалубка)
В строительстве принято различать два вида опалубки: съемного и несъемного типа. В последнее время особенной популярностью пользуются несъемные пенополистирольные опалубки.
Термоблок — что это такое?
Сегодня всё чаще термоблоки используют при строительстве коттеджей. Чем же именно обусловлена столько высокая их популярность?
Термоблоки — это цельноформованные блоки из вспененного полистирола длиной 1000 мм, шириной 250мм и высотой 250 мм, имеющие горизонтальные и вертикальные пустоты, заполняемые в процессе строительства бетоном, образующим монолитную бетонную стену. Для облегчения монтажа стен блоки имеют специальные замки (шпоночные или «лего»).
Благодаря своей конструкции и эксплуатационным качествам, термоблок способствует долгому сохранению тепла в доме. Стены термодома словно окутаны с двух сторон в «одеяло» из пенополистирола, который, как известно, имеет достойные теплоизоляционные качества.
Многие застройщики переживают по поводу горючести пенополистирола и его вреда для окружающей среды. Однако стоит заметить, что для производства термоблоков применяется не обычный пенополистирол, как для утепления, а со специальными антипиреновыми добавками, которые затрудняют его воспламенение и горение.
Термоблок представляет собой полый внутри блок из пенополистирола, стенки которого могут быть толщиной в 5 и 10 см. С торцов термоблока имеются специальные посадочные места, что существенно упрощает их сборку в единую конструкцию.
Для производства термоблоков ESP используeт специальный самозатухающий пенополистирол, что обеспечивает большую безопасность против огня. Кроме того, такой пенополистирол не содержит в своем составе хлорофторированных и галогенированных углеводородов, поэтому это более экологически-безопасный материал.
Преимущества термоблоков
Рассмотрим основные преимущества термоблоков, ведь их у них немалое количество.
К первому и очевидному преимуществу термоблока относится то, что данный элемент строения выполняет роль несъемное опалубки из пенополистирола. Кроме того, такая опалубка в итоге выступает в качестве неплохой теплоизоляционной прослойки для стен дома. Поэтому отпадает необходимость сразу в нескольких вещах: в сборке и разборке опалубки под заливки стен, а также в их дальнейшем утеплении.
Термоблок не горит, ведь изготовлен он из специального самозатухающего пенополистирола. Кроме того, в составе данного типа пенополистирола отсутствуют вредные компоненты. Что же касается бетона, который используется для заливки в термоблоки, то он также, не содержит каких-либо вредных компонентов в своем составе. Для приготовления бетона используются всё те же составляющие: песок, цемент и щебень, а также пластификаторы для бетона, позволяющие улучшить качественные характеристики строительной смеси.
Третьим преимуществом является то, что стены термодома можно возвести за очень короткие сроки. Небольшая бригада мастеров способна построить термодом всего за месяц (сюда не входит строительство фундамента). Существенно сократить строительство термодома возможно заказав уже готовую бетонную смесь на заводе. В таком случае можно полностью отказаться от самостоятельного приготовления бетона в домашних условиях.
Это далеко не все преимущества домов, при строительстве которых использовались термоблоки. В целом, за очень короткий промежуток времени, можно возвести монолитный особняк в несколько этажей с хорошими эксплуатационными показателями. Летом в термодоме всегда прохладно, а зимой тепло, из-за хорошо утепленных стен. Впрочем, не обойтись и без ложки дёгтя, ведь термодом, как термос, способен долго удерживать тепло внутри, и не только одно тепло…
Технология “Теплый Дом”
Технология “Теплый Дом” позволяет строителю возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного полистирола. Технология имеет все необходимые ДСТУ и сертификаты в ЛНР.
Преимущества технологии
Энергосберегающие сооружения
Благодаря коэффициенту теплопроводности (0,03 В/мК) система обеспечивает наибольшую степень экономии теплоэнергии при эксплуатации здания.
Выигрыш полезной площади
Благодаря 25 см толщине наружных стен. К примеру, при общей площади дома 150 м2 - полезная площадь увеличится не менее чем на 5 м2, по сравнению с кирпичной кладкой толщиной 51 см.
Дешевизна строительства
Данная система значительно значительно дешевле существующих систем. Простота сборки стен и перекрытия позволяет клиенту самому строить дома, а сокращение сроков строительства сводит к минимуму инфляционный фактор.
Скорость, простота, легкость
Блочная система возведения стен намного сокращает время кладки, а небольшой вес незаполненых элементов значительно облегчает тяжелую работу при строительстве и увеличивает объем работ, выполняемых без применения дорогостоящей строительной техники
Приятный климат в помещении
В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.
Физико-строительные свойства
Долговечность сооружения
Благодаря безграничной устойчивости к старению, действию микроорганизмов и гниению.
Прочность
Строительство зимой
Термоблоки теплые на ощупь и зимой, поэтому бетонирование возможно также при температуре до 10°С ниже нуля.
Основы технологии строительства из термоблоков
Фундамент
Всякое строительство начинается с подготовки поверхности грунта и заложения фундамента. Наша технология в данном случае не является исключением. На этом этапе работ, особых отличий с традиционными технологиями нет. Тип фундамента выбирается наиболее подходящий под конкретный проект. Единственным отличием является та, что стена из термоблоков (если сравнивать ее с кирпичной стеной в 2 кирпича) имеет не 50 см толщины а 25 и имеет вес не 980 кг а 360, соответственно фундамент может быть значительно тоньше. Для стены такого дома вполне достаточно толщины 30-40 см. Глубина заложения фундамента должна достигать глубины промерзания грунта в данном регионе, для Донбасса этот показатель равняется 80-90 см. Перед заливкой фундамента, предварительно подготовив грунт, необходимо выстелить всю площадь фундамента прослойкой из речного песка и щебня высотой 10 см. Это делается в целях отвода вод из под фундамента. Имеется также целый ряд операций, необходимых для правильного заложения фундамента, но они являются аналогичными традиционным технологиям строительства. Перед возведением стен необходимо проложить по всей поверхности фундамента гидроизоляционный слой.
Стены
После того как все фундаментные работы закончены, можно преступать к возведению стен. Важным моментом является то, что в первый день по всему периметру фундамента устанавливается только один ряд термоблоков, т.е. 25 см высоты. Затем следует тщательно промерять расстояния (длину стен, диагонали, углы) выставленного ряда. С помощью уровня необходимо убедится, что все блоки выставлены ровно, как по вертикали так и по горизонтали. Это нужно для того, что бы при дальнейшем строительстве стены не вело в сторону и не было никаких отклонений от проекта. Перед заливкой бетона необходимо проложить канализационные и вентиляционные трубы и проармировать стену. По периметру всего здания в первый ряд блоков закладывается арматурный каркас. Он состоит из 4-х прутов арматуры связанных между собой (расстояние между прутьями составляет 10 см), такой же каркас должен закладываться в каждый угол здания, в местах оконных и дверных проемов и в последнем ряде блоков перед панелью перекрытия (иногда и в двух последних рядах).Армирование делается на основе проекта и дать односложный ответ как именно происходит процесс достаточно сложно. Диаметр арматуры и шаг армирования (вертикальный и горизонтальный) рассчитываются конструктором и зависит от этажности дома и нагрузок на стены. После того как все подготовительные работы были проделаны, можно заливать бетон. Бетон следует заливать до уровня верхнего края перемычки термоблока, пока бетон не застыл окончательно, нужно снова проверить правильно ли стоят блоки по горизонтали и вертикали и, если это необходимо, поправить их. После того, как первый ряд блоков был залит бетоном, всю конструкцию нужно оставить до следующего дня, чтобы бетон набрался достаточной прочности для дальнейшего строительства. На следующий день можно возвести еще 4 ряда термоблоков (высота 1 м) и так в последующие дни, вплоть до того момента, когда нужно будет дожить панель перекрытия. Перед тем как накрывать этаж панелью перекрытия стена должна постоять 12 дней, для достижения необходимой прочности.
Формирование угла
Угол формируется путем составления термоблоков. Специальной формы блока для формирования угла не требуется, вполне можно обойтись стандартным торцевым термоблоком. Для того, чтобы бетон проходил по всему периметру стен, мешающие части стенки термоблока вырезаются. Таким образом бетон заполняет все внутреннее пространство и образует монолит. Заглушенный торец не дает бетону вытекать наружу. Угол необходимо армировать. Для этого в угловую ячейку закладывается арматурный каркас из 4-х прутов связанных между собой вязальной проволокой (расстояние между прутьями составляет 10см). Кроме того, в две прилегающие к углу ячейки необходимо также заложить горизонтально по пруту арматуры, как показано на рисунке, как уже говорилось, диаметр арматуры должен рассчитать архитектор при создании проекта, если вам необходимо сделать угол определенного градуса, обычной пилой отрезаете термоблок под нужным углом.
Оконные и дверные проемы
Зная изначально где будут располагаться оконные и дверные проемы дома, необходимо провести дополнительное армирование. Нужно в крайние к проему ячейки термоблоков заложить по одному арматурному каркасу, а также проармировать верхнюю часть проема и связываем горизонтальную арматуру с вертикальной вязальной проволокой. Армирование требуется для равномерного распределения нагрузок на стену дома. Нагрузки же в каждом отдельном случае разные, по этому диаметр арматуры должен назначить конструктор или архитектор.
Панели перекрытия
Для строительства могут использоваться как деревянные перекрытия так и ж/б плиты, но в процессе строительства существуют некоторые особенности. Укладываются деревянные балки следующим образом:
- Прежде чем заливать бетон в последний перед панелью перекрытия ряд блоков, необходимо заложить арматурный каркас по всему периметру дома межу последним и предпоследним рядом термоблоков;
- Бетон заливается до верхнего уровня перемычек последнего ряда блоков;
- После заливки бетона стена должна постоять 12 дней, за время бетон набирает 75% своей прочности;
- Затем необходимо вырезать в верхней части стенки блока, с внутренней стороны стены дома, небольшой проем (размер зависит от сечения балки), для того, чтобы в последствии деревянные балки ложились на бетон. Отверстия следует вырезать в местах ячеек блока (не над перемычками), что бы балки ложились непосредственно на бетон;
- После того как деревянные балки были положены на свои места, нужно положить следующий ряд термоблоков, вырезаются проемы нужных размеров в нижней части стенки термоблока, с внутренней стороны стены;
- Перед заливкой бетона необходимо сделать гидроизоляцию той части балок, которые будут находится в бетоне;
- Снова заливаем бетон в последний ряд блоков.
- При ж/б перекрытии требуется дополнительное армирование из-за больших нагрузок на стены.
- По всему периметру дома закладывается арматурный каркас в последний ряд блоков (как показано на рисунке);
- Шлице внутренней стороны стенки срезается;
- Заливаем бетон до верхнего края блоков;
- После заливки бетона стена должна постоять 12 дней, прежде чем на нее кладется панель перекрытия;
- После того как была положена панель перекрытия, нужно отрезать от блока одну стенку и поставить ее с внешней стороны стены, стандартная панель перекрытия имеет высоту 22 см, а стенка блока 25 см, оставшиеся 3 см обычно используются под стяжку.
- По всему периметру дома закладывается арматурный каркас в последний ряд блоков (как показано на рисунке);
- Шлице внутренней стороны стенки срезается;
- Заливаем бетон до верхнего края блоков;
- После заливки бетона стена должна постоять 12 дней, прежде чем на нее кладется панель перекрытия;
- После того как была положена панель перекрытия, нужно отрезать от блока одну стенку и поставить ее с внешней стороны стены, панель перекрытия имеет высоту 22 см, а стенка блока 25 см,оставшиеся 3 см обычно используются под стяжку.
Как монтируются блоки перекрытия
- Установка трубчатых стоек опалубки перекрытий.
- Установка на оголовки стоек деревянных брусков 50×200 в продольном направлении. Шаг стоек 600-1200 мм.
- Укладка поперек брусков обрезной доски толщиной 30-50 мм с шагом 300-500 мм.
- Укладка термоблоков опалубки перекрытия.
- Укладка арматурных каркасов ребер. Каркасы необходимо связать с арматурой стен.
- Укладка арматурной сетки.
- Заливка бетонной смеси на толщину 40 мм выше термоблока.
- Демонтаж стоек, брусков и досок после достижения бетоном максимальной прочности.
Канализационные и вентиляционные трубы
Что касается вентиляции и канализаци, то вопрос был учтен и решен при создании термоблока, трубы легко закладываются и выводятся наружу где необходимо. При закладке вентиляционных и канализационных коммуникаций, мы рекомендуем использовать пвх трубы, поскольку они надежнее и дешевле своих чугунных аналогов. Трубы следует монтировать внутри стены из термоблоков перед заливкой бетона. В итоге, мы получаем забетонированные трубы, защищенные с двух сторон по 5 см пенополистиролом. Использовании такой технологии обеспечивается максимальная защита от возможной порчи труб.
ОБЛЕГЧАЕТ МОНТАЖ
СОХРАНЯЕТ ТЕПЛО
ЭКОНОМИЧНЕЕ
+7 959-155-67-17
Часто задаваемые вопросы
Что это такое?
Что представляет из себя термоблок?
Насколько пенополистирол безопасен?
Насколько пенополистирол долговечен?
Насколько “ТЕРМОДОМ'” пожаробезопасен?
Не едят ли пенополистирол грызуны?
Какие замки лучше?
А можно ли по этой технологии строить дом в два этажа?
Можно ли из этого материала достраивать в уже существующих домах верхние этажи, если фундамент и стены не был рассчитаны на это изначально?
Какие перекрытия можно применять при этой технологии?
Можно ли строить из термоблоков подвал, цокольный этаж?
Необходимо ли армирование стен?
Какой бетон нужно заливать внутрь блоков?
Правда ли, что “ТЕРМОДОМА” можно строить при отрицательных температурах воздуха?
Как в здании прокладываются инженерные коммуникации?
Сколько рядов можно заливать одновременно? На какую высоту можно заливать стену за один день?
Чем облицовывать такие стены снаружи и внутри здания?
Как правильно рассчитать необходимое количество блоков и бетона для возведения дома?
Количество блоков = Площадь стен дома в м- х 4
Количество бетона = Площадь стен дома в м- х 0,128